chameleon_creature: (Default)
[personal profile] chameleon_creature
Долго не хотела заниматься своим прошлым. Но, кажется, теперь хочу им заняться.
Да, я хочу переработать свои воспоминания так, чтоб я могла говорить о них, не заводясь. Чтоб не болело всякий раз, когда ненароком думаю об определенных событиях или людях. Чтоб не заставлять себя не-вспоминать то, что болит, "а то мало ли".

Я стала мудрее и научилась смотреть на себя со стороны, научилась больше улыбаться и действительно находить забавные стороны в своих неудачах, "бедах" и "трагедиях". Но при этом, стоит начать вспоминать некоторые вещи, и я снова завожусь, забываюсь, снова становлюсь тем человеком, который от этого страдал и мучался. Моя "точка сборки" возвращается из состояния "просвещенный наблюдатель" в состояние "несчастный, обиженный ребенок".
Насколько я понимаю, техника перепросмотра направлена примерно на это. На то, чтоб разобраться со старым хламом, чтоб высвободить энергию, которая осталась завязана на всех этих событиях прошлого. Чтоб вернуться к "узелкам", завязавшимся на моей жизни, и их развязать, или, хотя бы, ослабить.
Перепросмотр, как он описан у Кастанеды, - это чертова уйма работы. Никогда еще не пробовала эту практику, именно потому, что "это ж нереально, столько всего перебрать" и "а оно мне надо?" Думала, как можно упростить перепросмотр, чтоб быстренько сделать и всё. Например, думала - можно ведь составить список только из тех людей, на которых я знаю, что у меня есть такие "узелки". Но поняла, что брать и перерабатывать только "узелки" - значит 1) представить свою жизнь только как череду трудных и болезненных событий. И, хотя весь смысл - отстраниться и научиться воспринимать эти вещи "издалека", вряд ли это будет мне очень полезно или правильно - раз за разом детально продумывать и вспоминать только плохое. И 2) уметь отстраняться надо не только от поражений/ошибок/боли, но и от побед или счастья. И то, и то, если воспринимать их в неправильном ключе, может стать ловушкой. К тому же, бывают поражения, которые сеют будущие победы, и наоборот, а бывают и события, которые воспринимаешь, как одно, но если задуматься, они совсем другое. Опять же, многие вещи сознательно не помнишь, и не думал бы о них вспоминать, если в не систематизировал процесс и не пытался бы перебрать всё.
Так что...
Начала составлять список людей. Да, работы много, но главное, как известно, идти шаг за шагом и не останавливаться.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chameleon_creature: (Default)
chameleon_creature

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios